п. Югыдъяг

Александр Яковлевич Донской

08.09.1921–22.08.2020

Родился 8 сентября 1921 г. в с. Бодари Тункинского района Бурятской ССР в большой многодетной семье. В родном селе в 1928 г. окончил семилетку и продолжил учёбу в горном техникуме. В сентябре 1940 г. призвали в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке, в г. Благовещенске Амурской области. В 1941 г. началась война, поэтому молодым пограничникам пришлось нести службу по обороне восточных рубежей России. Зимовали в землянках. Ждали и надеялись, что Япония не вступит в войну с СССР.

В 1943 г. воинскую часть, где служил А. Донской, для усиления успешных наступательных действий нашей армии отправили на Западный фронт. Он попал в состав I Прибалтийского фронта, в 384-й Гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк. И сразу на передовою, в направлении г. Клайпеда. В январе 1945 г. Александр Донской был награждён медалью «За отвагу». Демобилизован из Красной армии в 1946 г.

Началась трудовая деятельность по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Куда только не забрасывала судьба. Александр Донской всегда искал места, где был нужнее. Проработав на шахте «Слюдянка» 15 лет, получил орден Трудовой Славы, с семьёй приехал в Коми край. В Югыдъяге проживали с 1968 г. И всегда находилась работа для его рук. Вместе с женой Евдокией Гордеевной вырастили двоих детей.

Александр Яковлевич, которому сейчас 98 лет (в мае 2020 г.), до сих пор любит иногда в руки брать баян, самый любимый и мирный инструмент. Живёт с дочерью Людмилой.

Награждён орденом Отечественной войны I и II степени, медалью Жукова,  медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Имеет звание «Фронтовик».

Донской Александр Яковлевич // Мы ещё в строю : сборник биографий участников Великой Отечественной войны, проживающих в Республике Коми / [Администрация Главы Респ. Коми, Коми респ. Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; гл. ред., сост.: А. Т. Гончаров]. – Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2014. – С. 388 : портр. – (Память огненных лет ; кн. 5).

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой